La Alcaldesa de Zamora, Rosa Valdeón, y el Concejal de Medio Ambiente, Feliciano Fernández, han recibido esta mañana las obras ejecutadas en el espacio conocido como el Rincón de Valorio y que forman parte del conjunto de actuaciones que se están llevando a cabo para ampliar y revitalizar el Bosque de Valorio como zona de ocio y esparcimiento.
La obra recibida ha permitido incorporar un nuevo espacio de recreo al bosque de Valorio mediante la ordenación y recuperación de una superficie de 1870 metros cuadrados situada en la entrada derecha del Bosque. Este espacio, antes degradado y en desuso, se ha convertido ahora en un nuevo parque situado junto al colegio Obispo Nieto, en una zona elevada y protegida por las laderas de lo que antiguamente fueron las canteras de San Lázaro. Su orientación y su colindancia con el casco urbano hacen de éste un espacio idóneo como zona de juegos para lo niños y de esparcimiento para todos los ciudadanos, ofreciendo además nuevas vistas sobre el bosque.
La actuación ha consistido en el ajardinamiento del antiguo vivero de plantas para transformarlo en un parque dotado de juegos infantiles, la recuperación y consolidación de la ladera de las Vistillas, el acondicionamiento de un nuevo espacio estancial con jardines y mobiliario urbano, la instalación de riego por goteo, la mejora de la iluminación, el acondicionamiento de accesos y la creación de cinco plazas de aparcamiento para vehículos, con reserva de dos plazas para discapacitados.
El nuevo parque, que ha contado con una inversión de 179.000 euros, forma parte de la primera fase del proyecto Revalorioza que se encuentra en fase de ejecución desde el pasado mes de marzo. Con la recepción parcial de las actuaciones que vayan finalizando, el Ayuntamiento de Zamora pretende que los ciudadanos puedan disfrutar de los nuevos espacios sin necesidad de esperar a la conclusión de la totalidad de las obras.
El proyecto Revolorioza cuentan con una inversión total de 1.868.064 euros, financiados en un 80% por la Junta de Castilla y León y en un 20% por el Ayuntamiento de Zamora. Se trata de un ambicioso proyecto que
cumple el doble objetivo de proteger el Bosque de Valorio y mejorar el aprovechamiento de los espacios destinados al ocio y recreo. El proyecto contempla una ampliación de las infraestructuras ya existentes como la ampliación del carril bici, la incorporación de nuevos elementos como el centro de interpretación, la recuperación de espacios degradados o en desuso como el Rincón de Valorio y el nuevo parque de Huerta de la Frontera ,el acondicionamiento de edificios y espacios en desuso para nuevos fines, la mejora los espacios deportivos y de recreo ya existentes, la limpieza de accesos y senderos, la reposición de mobiliario, la introducción de elementos destinados a mejorar la seguridad del bosque y la mejora de la accesibilidad. Con todo ello se pretende diversificar y mejorar los usos recreativos del Bosque potenciando su valor como zona de esparcimiento, y al mismo tiempo facilitar su conservación y mantenimiento.
El proyecto ha sido divido en dos fases. La primera fase de las obras – que incluye el Rincón de Valorio- integra el grueso de las actuaciones previstas, y está siendo ejecutada por la UTE Contratas y Obras San Gregorio. La segunda fase que incluye la zona de Huertas de la Frontera se encuentra también en fase de ejecución por parte de la empresa Raga

Declaración de Valorio como Zona Natural de Esparcimiento

De forma paralela a la ejecución de estas obras el Ayuntamiento de Zamora está realizando la tramitación necesaria para que el Bosque de Valorio sea declarado Zona Natural de Esparcimiento, con el objetivo de regular y armonizar su uso por los ciudadanos, potenciando su capacidad de acogida sin poner en peligro la conservación del bosque.

No hay comentarios

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.